Авторизация



Посетители

Сейчас 8 гостей онлайн
Модели интенсификации чувств в имитации социального прогресса
Автор: Людмила Болотова   

Опубликовано в сборнике: Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием 16-17 ноября 2010 г. в Великом Новгороде «Бренное и вечное: власть и общество в мифологиях модернизации».

Современная научная мысль достигла такого уровня знаний, который позволяет понять любовь как великую созидающую силу и синхронизирующий фактор социального прогресса.

Мировое развитие осуществляется всё в большей мере духовной энергией человечества в социальной сфере при дальнейшей «сапиентации» человека. И в этом аспекте социальный прогресс сегодня - это сама возможность нашего существования в будущем времени, которое в свою очередь находится во взаимозависимости от эволюции сложных открытых нелинейных систем «человек» и «человечество».

Каким образом этого возможно достичь и какова в этом процессе значимость чувств, в данной работе будет показано на основе «СД-модели Л.Болотовой» [1], современных знаний синергетики и основных принципов построения имитационных моделей сложных систем.

«СД-модель Л.Болотовой» отражает ипостасное (в именах-отчествах) бытиё женской и мужской частей человечества (новый культурно-исторический код). Синергетика показывает, каковы конструктивные правила нелинейного синтеза, устойчивого коэволюционного развития структур, сборки сложного эволюционного целого из частей.

На графике, демонстрирующем «СД-модель Л.Болотовой» (рис.1), явно выражены две структуры – «мужская» и «женская». Можно предположить, что в оптимальном взаимодействии этих структур заложен ключ к прогрессу сложной структуры «человечество».

Согласно законам синергетики, чтобы возникла единая сложная структура, должна быть определённая степень перекрытия входящих в неё более простых структур. Должна быть соблюдена определённая топология, «архитектура» перекрытия. Если область перекрытия недостаточна, то структуры развиваются, не чувствуя друг друга…. Если же перекрытие слишком сильно, то структуры  «вырождаются» в одну структуру.

Последнее продемонстрировали результаты социологических исследований, проведённых на основе базы данных выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров Тверского региона: несколько смещённой  вправо оказалась структура, определяющая женскую ипостась.

При создании топологически правильной организации из более простых структур осуществляется выход на новый, более высокий уровень иерархической организации, то есть, делается шаг в направлении к сверхорганизации. Тем самым ускоряется развитие тех структур, которые интегрируются в сложную.

В режиме «интенсификации чувств» возможным становится пребывание в зоне оптимального сближения. Тогда – эволюция. Тогда – прогресс и будущее время.

Новые знания о структуре человеческой личности и процессах, происходящих с нею при встрече с любовью [2, С.107-109, 4, С.89] становятся основными фундаментальными идеями при построении гипотетической имитационной модели сверхсложной открытой нелинейной среды - нашего социума. Будет ли это эволюция и социальный прогресс или инволюция  – зависит от многих факторов. Теперь предстоит выяснить эти факторы.

По определению сложное – это то, что состоит из простого. Отношения женской и мужской частей целого человечества состоят из отношений каждой пары «мужчина-женщина». Поэтому при построении имитационной модели объект моделирования – социум – представляется в виде совокупности сложных, открытых, нелинейных структур, определяющих личность мужчины или женщины. Для обозначения этих структур предлагаются  следующие аттрибуты: пол,  возраст, дата рождения,  код ФИО,  код (фамилия+имя), код (имя+отчество).

Описанная таким образом исходная среда в общей сложности будет неоднородной, в ней неявно будут обозначены несколько уровней иерархии, определяющих начальный духовный потенциал каждой из личностей и динамику её развития.

Открытость системы означает наличие в ней источников или стоков обмена энергией с окружающей средой. Поэтому в качестве источника в системе нашего социума примем любовь, а генерируемые моделью события назовём «встреча с любовью».

Процесс генерации событий «встреча с любовью» - можно характеризовать взаимообусловленными параметрами:

- «частота» - интервал времени между событиями – может быть переменной величиной, зависящей от состояния самого объекта моделирования – социума.

- «сила воздействия» - это потенциал изменения личностей во взаимоотношениях, который в свою очередь зависит от многих факторов: генетического аппарата,  биологической и социальной памяти (выраженных в кодах личностей не как количественный, а как качественный параметр, обуславливающий выполнение задачи рода, выполнение актуальной для эволюции человечества задачи (влияние космоса), качественное состояние самого социума).

Нелинейность системы заключена в реализации алгоритма возможности выбора альтернатив каждым из потенциальных партнёров: состояться паре или нет.

Если пара, состоящая из мужчины и женщины, складывается, то действие коэволюции в паре можно проследить по изменению в культурно-исторических кодах личностей. Через любовь происходит сонастройка на выполнение программы рода отца и рода матери (если до сих пор не выполнены), либо на выполнение общечеловеческих и значимых в данный момент времени «космических» программ.

Через культурно-исторические коды становится понятным смысл духовной миссии и духовного преображения в христианстве и слова молитвы «О умножении любви» как готовность к выполнению заповедей (духовных программ, стоящих перед личностью).

На практике получается так, что не всякая открытая система самоорганизуется. Рассеивающее начало в открытой системе может пересиливать, перебивать работу источника, размывать всё, создаваемое им. В таком режиме структуры не могут возникнуть.

Именно это зачастую происходит в нашем реальном социуме – когда цели развития общества (провозглашённые как приоритет того, что ведёт к наслаждению и обогащению) обуславливают незначимой роль любви, действенной на другом иерархическом плане бытия – в другой ипостаси, в другом «темпомире». Это объективно происходит тогда, когда в обществе действенна демократия большинства. Но любовь – это дар. Он дан не всем. Можно предположить, что в рамках нашей цивилизации - двоим – «из десяти тысяч» [3, С.100].

Нравы, сформулированные демократией большинства, действуют теперь именно так, как «рассеивающее начало», а потому в ответственный, можно сказать, главный момент своей жизни при встрече с любовью в процессе принятия решения человек зачастую делает неправильный выбор.

И тогда энергия импульса любви  как частичка внешнего источника поглощается,  как в воронку. Исходя из стремления сложной системы к гармонии, можно предположить, что будущая «действенность» события «встреча с любовью» для членов данной пары станет более жёсткой, если такое событие вообще состоится.  Потому что у сложной системы «человек» не всегда остаётся шанс эволюционировать. С каждым отвергнутым событием «встреча с любовью» этот шанс к эволюционированию  уменьшается. Потому что не приобретается опыт «преображения» любовью (коэволюции в паре). Потому что приобретается опыт поглощения энергии источника, требуется дальнейшее продолжение удовольствий. Потому что норма сегодняшнего социума – жизнь в удовольствие.

Но сама жизнь, рассматривается только на плоскости - на физическом плане бытия. Цели более высокого уровня иерархии жизни не провозглашены, поэтому они не могут быть значимы для многих.

Таким образом, через события «встреча с любовью» и отношение к ним формируются сложные процессы духовной эволюции – преображения личности либо её духовной деградации. А вместе с этим наш социум либо прогрессирует – либо – нет. И есть критическая точка, соответствующая критической массе поглощаемой нами энергии источника. Если задаться целью, то при определённых социологических исследованиях и настройки параметров модели (получилось, что их не так уж много), эту точку можно обнаружить.

Теперь, когда значимость любви понята, то человек, чувствующий осознанно, может стать звеном универсального и глобального эволюционного процесса.

Сегодня наше общество находится в такой зоне развития («режим с обострением»), когда любовь двоих может инициировать структурообразование как на нашем, так и (в случае «тоннелирования») на более высоких уровнях вселенской организации.

Искусственно интенсифицировать чувства в пределах имеющейся системы ценностей невозможно, поэтому огромна сегодня ответственность тех, кто одарён любовью. Так как через них, их правильный выбор и смелую жизненную позицию возможен выход всего нашего общества в другой «темпомир», в следующую цивилизацию, где любовь станет достоянием многих. А социальный прогресс - необратимым.

Осознанная любовь является значимой силой, всегда определяющей  вектор на развитие личности и общества: через любовь и духовную близость людей друг с другом существует возможность перехода каждого человека на более позитивную программу.

В этом смысл сообщества людей. Смысл единения в сообществе. Смысл социального прогресса.

Поэтому в пользу любви должна быть изменена парадигма развития человечества. Именно любовь должна стать первой жизненной потребностью. Осознанной необходимостью.

Литература:

  • Болотова Л.В. Законы славянской ноосферы.-Тверь:Фактор,2010.-20с.
  • Болотова Л.В. Синергия счастья.-СПб.:Реноме,2008.-127с.(www.lyudmbolotova.narod.ru).
  • Болотова Л.В. Жизнь в числах.-Тверь:Фактор,2008.-127с. .(www.lyudmbolotova.narod.ru).
  • Флоренский П.А. Оправдание космоса.-СПб.:РХГИ,1994.-224с.

Приложение. «СД-модель Л. Болотовой». Статистическо-детерминированная модель  имён-отчеств.

–––– Сглаживание графика мужских кодов – – – Сглаживание графика женских кодов