Авторизация



Посетители

Сейчас 10 гостей онлайн
ПРЕДЕЛ ИМПЕРСКОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ И НОВЫЙ КРИТЕРИЙ СОЦИАЛЬНОЙ СТРАТИФИКАЦИИ

Людмила Болотова

Актуальными задачами в современной России являются сохранение целостности страны и улучшение демографической ситуации.
На площадке «Агенства стратегических инициатив» в сентябре 2013 года обсуждалась тема децентрализации и дерегулирования российской экономики. Проблема регионального неравенства имеет комплексный характер, и только децентрализация и дерегулирование могут уменьшить разрыв в уровне экономического развития между ведущими и отстающими регионами России.
Доминирование экономических факторов, делает уязвимой целостность России, как нации, имеющей свою историческую духовную миссию [1] (рис.1).

–––– Сглаживание графика мужских кодов     – – – Сглаживание графика женских кодов

Рис 1. «СД-модель Л. Болотовой». Статистическо-детерминированная модель  имён-отчеств.

Тот разделительный процесс, который предлагается [НЗ] для решения экономических задач характеризуется графиком  (рис.2), ведёт к потери устойчивости российской нации [2].



Рис 2.  График кодов реальных имён-отчеств (участники Президентской Программы подготовки управленческих кадров, г. Тверь).

Сегодня актуальна проблема будущего времени, которое возможно только в случае духовной эволюции социума и приведения к гармонии энергоинформационной структуры Российского этноса.
Само будущее время характеризуется другим качеством духовно-нравственного потенциала России и россиян. Ввиду этого следует предположить, что только в единой российской нации возможен выход к решению актуальных и более сложных духовно-нравственных программ (чем больше основание, тем больше высота равностороннего треугольника рис.3).
Каждый регион имеет свои темпоральные параметры, но только в составе единой российской нации возможно выполнение духовной миссии России. «...чем обильнее население, тем совершеннее общественный строй» [4, стр. 186]. Это очень важно – образование общественного организма, - так как таковой приобретает особую высшую силу, которой человеческое стадо иметь не может. Как клеточки животного, отдельно живущие, не имеют силы и незаметны по своей слабости, так и члены общества в отдельности ничтожны в борьбе с природой и разными враждебными элементами» [4, стр. 302].



Рис.3. Пирамида социума  в поле жизненных энергий В. Франкла.


Для вхождения в зону более высокого темпомира (будущего времени и любви) современный российский этнос должен выйти из того тупика, характеризующего предел имперской ментальности, который не позволяет нарабатывать социальные энергии нового качества [1]. Именно противоречие имеющихся энергий с теми, что необходимо наработать нашему социуму в соответствии с заданными требованиями духовной эволюции привели к тому, что что снизился показатель «качества поколения»  (25% здоровых детей до 16 лет).
Процесс рождения детей определяет жизнестойкость (существование в будущем) человека, семьи, нации, человечества.
Параметры будущего не могут быть достигнуты директивными установками. Мировоззрение не создается искусственно, а мучительно порождается интенциями, исходящими из глубин Духа. Мировоззрение есть порождение этногенеза, а не сциентистской схоластики космополитического толка. Заимствовать можно лишь технологический, а не экзистенциальный опыт. Этносом он трансцендентно проживается, а не рационально тиражируется. Фёдоров
Темпомир будущего – это темпомир более высокого порядка –вхождение в него возможно через освоение социумом более сложных духовно-нравственных задач.  Это не задачи одиночек. Чтобы их решить, социум сам должен стать эволюционирующим макроорганизмом.
В условиях существующего в России общественного строя передовые  социопассионарии в целях выживания теряют  пассионарные энергии. Однако и другой социальный строй  (на основе самоорганизации) невозможен, пока не произошло накопление необходимых для него параметров.
В связи с этим сегодня можно говорить только о значимости единства российской нации в процессе вхождения в будущее время и о необходимости построения гармоничного на уровне Ноосферы российского этноса. Это предполагает внесение в существующую реальность элементов преобразующего социума: тех образовательных и воспитательных мер, которые будут способствовать развитию человека нового качества. Именно «качество людей, качество общества интеллектуальное, духовное, моральное» будет определять успех страны на мировой арене [3].
Введение нового критерия социальной стратификации, выстроенного на основе универсального этнографического культурно-исторического кода, познание процесса любви, как необходимости следования требованиям духовной эволюции, несомненно, станут  весомыми аргументами в процессе построения человека и общества нового качества.


          Литература.

  • Болотова Л.В. Гуманитарно-политическое регулирование. Современные методы. – Lap Lambert Academic Publishing, 2012. – 56 с.
  • Болотова Л.В. Развитие ментальности в период построения поликультурной общности. В сб. «Бренное и вечное: власть и общество в мифологиях модернизации». Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием.  Великий Новгород, 2012.
  • Путин В.В. Из выступления на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай», 19 сентября 2013 г.
  • Циолковский К.Э. Очерки о Вселенной. «Золотая аллея», 2001.